您的当前位置:主页 > 四大佛教名山 >

【佛经翻译】佛说师子月佛本生经白话 塞翁失马 焉知非福 持戒的重要

来源:佛教在线 编辑:中国佛教网 时间:2021-05-05
导读: 佛经翻译】佛说师子月佛本生经白话 塞翁失马 焉知非福 持戒的重要 佛说师子月佛本生经 译文

  佛经翻译】佛说师子月佛本生经白话 塞翁失马 焉知非福 持戒的重要

  佛说师子月佛本生经

  译文  公众号fojiaozhengfa

【佛经翻译】佛说师子月佛本生经白话 塞翁失马 焉知非福 持戒的重要

  这部经是我在佛陀身边亲自听闻的

  当时,佛陀在王舍城迦兰陀竹园,与一千二百五十比丘,一百位菩萨在一起,当时,大众中有一菩萨比丘,名字叫做婆须蜜多,行走在竹园间,在树的上下蹦跳,声音如同猿猴,或者手捉三个铃铛自我表演那罗戏,当时,长者们及行路的人争相观看,众人聚集时,身体到空中,跳上树端,作猕猴之声,耆阇崛山中八万四千金色猕猴聚集到菩萨的处所。菩萨又作种种神通变现让其欢喜,这时,大众各做这样的言语说:沙门释子,犹如杂技之人迷乱人心欺骗他人,所做的恶事,没有人相信,竟与鸟兽在一起作非法之事,如此的坏名声传遍王舍城。有一位婆罗门,上奏大王频婆娑罗,说:大王,沙门释子作众非法之事,竟与鸟兽一起作那罗戏,大王听闻这样的言语后,嫌弃诸沙门释子,就命令长者迦兰陀说:这些沙门释子们聚集很多的猕猴,在迦兰陀竹园中做什么,如来知道吗?

  长者禀告大王说:有一位婆须蜜比丘能作很多的神通变化事,让这些猕猴都很欢喜,诸天洒下鲜花,并持用供养,为了做什么,臣也不知道。

  当时,大王频婆娑罗,驾乘名象,带着前导与后卫,前往佛陀的处所,到达迦兰陀竹园后,立即便从大象身上下来,远远看到世尊在重阁上。身体紫金色,身高一丈六尺,坐在七宝莲花上,三十二相、八十种随行好,都放光明,如同紫金山处在炎火中,有金色光明围绕,普遍的让大众也如同金色。尊者婆须蜜多及八万四千猕猴也成了金色。当时,众多猕猴见到大王前来,或者唱歌,或者跳舞,或者击鼓、或者吹贝作种种变化,中间还有采鲜花供奉大王的,大王见到后,与大众全都到达佛陀的处所,顶礼佛陀,右绕三圈后退坐一面,对佛说:世尊,这些猕猴,累世有怎么样的福德,身体能做金色?又有怎么样的罪过生在畜生中?尊者婆须蜜多,又累世种了什么样的福德,投生在长者之家,相信俗家不是自己真正的家,而出家学道,又是怎么样的罪过,虽然生在人中,六根具足,却不持戒行,与众猕猴共同为伴侣,歌声与说话声全都如猕猴,使那些外道们讥笑我等,希望世尊,慈悲哀悯我等,分别敷演讲说,让我们得到心开意解。

  佛陀告诉大王:仔细聆听,仔细聆听,好好的思维忆念我所说的道理,我应当为您分别的讲解宣说,从前,过去无量亿劫,过这个时候之前有一尊佛出现世间,名字叫做燃灯,十号具足,那位佛灭度后,有比丘们,在山林与川泽中修行佛法,具足阿练若,十二头陀。坚持禁戒,如同保护自己的眼睛,因为这样做就证得阿罗汉道。得到三明六通,具足八解脱。当时,空旷的川泽中有一只猕猴,到达阿罗汉所,见到阿罗汉坐禅入定,就拿阿罗汉的坐具,披上阿罗汉的袈裟,如同沙门法,偏袒右肩,手拿香炉,绕着比丘行走。当时,那个比丘从禅定中觉察,见到这个猕猴有好的善心,就为其弹指,告诉猕猴说:法子,您现在应当发无上的道心,猕猴听闻阿罗汉的话后,非常欢喜,身心踊跃,五体投地,恭敬顶礼比丘,起来又采鲜花散在比丘身上。

  当时,比丘就为猕猴说三皈依,告诉猕猴说:法子,您现在跟随学习三世佛法,应当请求受持三皈依及受五戒,当时,猕猴立即合掌说:请大德忆念为我归依受戒,现在我想要归依佛法僧。

  比丘告诉说:您应当归依佛,归依法,归依僧,第二,第三次也这样说。归依佛竟、归依法竟、归依僧竟。第二第三次也这样说。然后应当忏悔,告诉猕猴说:您在以前的身形无量劫来,贪欲、嗔恚、愚痴、邪见、妒忌、骄傲、我慢、诽谤、破戒,作种种恶事,满足十恶,作五逆罪,诽谤大乘方等经典,淫比丘尼,偷盗僧宝之物,作众重罪无量无边,我现在生死中的烦恼已经结束,不再遭受后有之身,大阿罗汉能消除众生无量的重罪,为什么这样说呢?我刚生时与大悲一起出生,三世的贤圣法都是这样,也与大悲共同一起出生,如此殷勤的三次为猕猴说出罪业忏悔,已经忏悔后,告诉猕猴说:法子,您现在清净,就是布萨,

  您现在从今日到尽形寿持不杀生戒,能受持吗?

责任编辑:中国佛教网

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

网友评论:

四大佛教名山

中国佛教网:佛教由公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

Copyright @ 2009-2021 zgfjdh.com 中国佛教网 版权所有