您的当前位置:主页 > 四大佛教名山 >

【佛经翻译】最上乘论白话- 心灯文化译-禅宗五祖最重要的开示

来源:佛教在线 编辑:中国佛教网 时间:2021-05-04
导读: 2020-12-07 https://mp.weixin.qq.com/s/IbsjFPXELrNXsmvNOqxnmA 大正藏 第 48 册 No. 2011 最上乘论 第五祖弘忍

    2020-12-07

  https://mp.weixin.qq.com/s/IbsjFPXELrNXsmvNOqxnmA

  大正藏 第 48 册 No. 2011 最上乘论

  第五祖弘忍禅师述

  白话译

  凡是想要趣入圣道,了悟明白正法真正的宗旨及修持自心的法义及道理,若是不能善护心性清净的人,一切所有的修行都没有办法得以见到自性,所以希望善知识如果有著书立说的人,一定要用心思量,千万不要有错误,避免错误的知见误导后人,断人慧命,增加罪障。

  一切修持佛道的人最根本的需要认识自身的心体,这颗心从先天以来就清净无垢无染,没有生起,没有毁灭,没有一切的分别。自性本来圆满清净的心,这就是修行人的最根本的师父(或上师)。能认识清净心,就超过念诵十方诸佛的名号。

  有人问。怎么知道自己的心本来清净呢?

  五祖开示说。十地佛经中说,众生的身体中都有金刚佛性,就像太阳一样,心体无量光明圆满无碍,广大没有边际。只因为色、受、想、行、识五阴之黑云所覆盖了自性。就像油瓶内的灯光没有了能照射的光彩。就像世间天空中的乌云和大雾从四面八方都升起来了,此时天下昏暗,太阳的光明怎能灿烂的照射呢?为什么没有光明呢?太阳的光明本来就没有损坏,只因为被乌云和大雾所覆盖的缘故。一切众生清净的心也是这样的,只是因为攀缘外境、种种妄念、种种烦恼、种种错误的知见之黑云所覆盖了,只要能注意力集中,看护自心(也是觉照自心),让种种妄念不再生起,涅槃之法自然渐渐会显现出来。所以应当知道自己的心本来清净。

  有人问。怎么知道自己的心本来没有生,没有灭呢?

  五祖开示说。

  维摩诘所说经中说,如无有生。如无有灭。

  如的意思就是真如佛性,自性本来清净,清净就是心的本原啊。真如佛性本来而有,不从因缘和合而生起。

  又说。一切众生皆如也。众贤圣亦如也。

  一切众生,就是我等凡夫众生。众贤圣就是诸佛圣者。名词之相虽然有区别,真如法性都是相同的。没有生,没有灭所以说都是真如。所以应当知道自己的心本来就没有生,没有灭。

  有人问。怎么说自己的心就是自己根本的老师呢?

  五祖开示说。

  这个真如妙心,自然而然的有,不是从外面因缘而来,也不属于修行而来。在过世,现在世,未来世中,所有最亲近的亲人中都没有能超过自我看护自己的心。如果能认识自心的人,持之以恒的安守就能达到超脱生死的彼岸。迷茫不认识自心的人,舍弃看护自心的妙法就会堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道之中。所以应当知道过去、未来,现在三世诸佛都以自己的心为最根本的师父。所以经论说。如果能清楚的安守自心,那么种种妄念自然不会升起。这就是无生。所以应当知道,心就是最根本的师父、上师。

  有人问。怎么说认识自心就能超过念诵其他佛的名号呢?

  五祖开示说。时常念诵佛名号,不能避免生死。安守我的本来真心就能达到生死的彼岸。金刚经里佛说。如果以色相见我,以声音来求我,这个人是行的邪道,不能见到如来。所以说,安守本来真心超过念诵其他佛的名号。又说。超过的意思只是提出劝人学习安守自心的方便言语。其实究竟证得的圣果之体是平等无二,没有区别的。

  有人问。众生之心与佛的真体既然相同,为什么诸佛能不生不灭,可以享受无量快乐,自在没有挂碍。而我等凡夫众生却堕落在生死苦海中承受种种痛苦呢?

责任编辑:中国佛教网

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

网友评论:

四大佛教名山

中国佛教网:佛教由公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

Copyright @ 2009-2021 zgfjdh.com 中国佛教网 版权所有